Подробнее: Акация в весеннем настроении
Акация в весеннем настроении
Вечернее освещение. Вечер перебарывает дневную духоту, ветер стихает. Вокруг зарослей кустарников, теснящихся на топком месте в устье реки, впадающей в океан, стоит скрюченная временем акация. На протяжении многих десятков лет, не смотря ни на что, она каждую весну вновь покрывается жёлтыми, пушистыми, огромными, словно новорождённые цыплята, шариками. Такой мимозы мы не видели никогда. В этой согбенной, весенней, цветущей, старухе вся сила природы, стремление к жизни, возрождению и росту. Несмотря на возраст, она снова и снова, лишь только почувствовав весну, украшает свои корявые руки яркими комочками, светящимися в закатных лучах нежного, ещё не жаркого солнца. В том самом месте, где первые португальские астронавты, впервые в этом веке вышли в открытый космос и принялись промерять собой неглубокий фарватер Гаудианы.
Подробнее: Масонская архитектура
Масонская архитектура

В португальском городишке с длинным названием Вила-Реал-де-Санту-Антониу центральная площадь построена по проекту маркиза де Помбала, массона и очень просвещенного господина. Город был построен с одной целью - закрепить за португальцами правый берег реки Гуадианы, которая и до сих пор является естественной границей между старыми "друзьями" - Испанией и Португалией. Архитектурный ансамбль центральный площади бережно сохраняется со времен первой постройки 1755 года. Стариной веет от каждого камня и каждой черепицы крыши. Местный житель, молодой красивый, здоровый португалец, занимается проведением экскурсий по центру города и продаёт майки и сувениры с городской символикой. Во всём его рассказе красной нитью следует масонская традиция в архитектуре Вила-Реал-де-Санту-Антониу и большая любовь к маркиза де Помбала.

Подробнее: Небо останется таким же
Небо останется таким же
Огромное бездонное небо, целый океан песка и маленький домик для пляжных принадлежностей. Выстроились в ряд шезлонги, загороженный тентами от ветра. Сколько может охватить глаз ни одному объективу не под силу, даже самому отчаянному рыбьему глазу. Вокруг мир напоённый солнцем и океаном. Океан отражается в бездне неба и всматриваясь в бесконечную синеву можно разглядеть тайных жителей водного пространства.
Подробнее: На границе стихий
На границе стихий
Яхты, река, небо. Тянет к горизонту и человек стремится познать границу между небом и водой. Парус в этом лучший помощник и лодка лучший компаньон. Море не оставляет человека без мечты. Бесконечно желание идти старым путём, которым шли тысячи лет назад наши предки. Вновь и вновь хочется повторить путь найденный мореходами и стать на один бушприт вместе с предками с надеждой всматриваясь в призрачную линии горизонта.
Подробнее: Ночной Монте Горду
Ночной Монте Горду
Вечер заканчивается рано, в восемь часов закрываются магазины и забегаловки, выпить становится негде. Жизнь начинает замирать сама по себе, перемещаясь в квартиры и номера гостиниц. На улице остаются одинокие без толку шатающиеся променадники и перебегающие от дома к дому загостившиеся обыватели. Ночные заведения в количестве один бар остаются пустыми.
Подробнее: Старый Citroen
Старый Citroen
Старые машины напоминают мне старые фильмы, в которых много любви, главный герой всегда сильный и благородный, любит прекрасных женщин и всё прощает им. Парочка пожилых людей, видимо муж и жена с любопытством рассматривают старый ситро и с тоской вспоминают времена своей молодости.
Подробнее: Всюду жизнь
Всюду жизнь
Бывая в разных местах, городах, странах, невольно обращаешь внимание на то, как живут там люди. Приглядываешься к простым вещам, быту, образу жизни, конечно же сравнивая с собой, со своей жизнью. Различные особенности есть везде и в первую очередь глаз подмечает отличия. Например, одновременно цветущие и плодоносящие апельсиновые деревья, плоды которых никто не рвёт, висящее, сохнущее на веревке бельё, которое никто не пытается украсть и так далее, а в остальном всё так же как и у нас...
Подробнее: Чайки хозяева побережья
Чайки хозяева побережья
Настоящие коренные жители и хозяева побережья это птицы и особенно чайки. Они повсюду, они мобильны и постоянно видят вас издали и внимательно наблюдают за вашими действиями. Немного сверху и со стороны они следят за людьми, контролируя каждое неясное или враждебное деяние. Чайки живут помимо того, что находится вокруг них их стихия воздух и вода и тут они мало пересекаются с нами жителями земли. Чайки бывают разные, это моё наблюдение. Некоторые различаются не только размером и окрасом оперения, но и характером и способом промысла.
Подробнее: Сосны в цвету
Сосны в цвету
Сосны цветут скромными шишечками внутри которых созревает огромное количество мельчайшей желто-зеленоватой пыльцы. Эта пыльца заполняет собой покрывает тонким слоем все поверхности всех живых и не живых, всё после дождя становится желтым от этой смытой водой, оседающей кругом пыльцы.
Подробнее: Одноногий патрик
Одноногий патрик
Морская звезда выброшенная волнами на берег пострадала от голодных чаек и почти лишилась одного луча, который иногда ещё называют рукой. Вот так один хищник может стать жертвой другого хищника. Если бы звезда осталась в воде, то пострадавшая конечность могла бы отрасти вновь, но оказавшись на суше звезда обречена на неминуемую погибель. Но если бы оторванный луч оказался в воде, то есть вероятность, что из него бы выросла новая морская звезда. Способность к восстановлению органов и целого организма называется регенерацией. Эх, как людям не хватает этой самой регенерации.
Подробнее: Весеннее настроение
Весеннее настроение
Весна это всегда предвкушение. Но это вовсе не задумчивое сонное пробуждение, а активная, экспрессивная попытка вскочить и двигаться вперед. Весеннее настроение будоражит свежий воздух и яркое, пусть ещё не очень смелое, солнышко.
Подробнее: Океан, привет!
Океан, привет!
Когда смотришь на океан время останавливается. Где то слышал, что долго в космос смотреть вредно, что он затягивает и может взаправду утянуть. В этой легенде содержится вековой страх человека перед открытым космосом. А вот океан вызывает у меня противоположное чувство, мне хочется обнять его. Чтобы провалится в мягкую волну, окунуть лицо в ласковую пену. Как будто я являюсь подтверждением той теории что жизнь на земле вышла из океана. Вот для меня океан это место где уютно как в колыбельке.
Подробнее: Рено 4
R quatre
Ретро всегда в моде. Наряду с ультра современным, модерновым и авангардным, всегда среди обывателей популярностью пользуется старый добрый ретро-стиль. Любовь людей к чему то старинному, пусть не очень совершенному и актуальному, но к такому милому, старинному, была всегда. Не даром же серьёзных старьёвщиков называют гордым словом коллекционеры. Всегда кажется что раньше нам жилось немного лучше, в детстве мы были счастливы, прежние цены были ниже. И именно по этому мы так любим старые предметы, которых касалась рука наших предков.
Подробнее: Жизнь внутри цветка
Жизнь внутри цветка
Самые счастливые люди это насекомые, они живут в великолепном цветущем мире, окруженном пленительными запахами и необыкновенными оттенками. И совершенно ничего не знают о другом мире который неизбежно окружает их вокруг.
Подробнее: Небо говорит со мной
Небо говорит со мной
Мне хочется поговорить с небом. Расскажу ему, как я его люблю, как любуюсь им, как восторгаюсь. Небо всё время движется, перемещая по голубому свои белые и серые облака. Как будто брови и борода движутся на лице, то изображая недоумение, то хмурясь, то умиляясь. Небо отвечает мне и я рад приятному разговору. Налегает ветер и через несколько мгновений небо становится совсем без эмоциональным, полностью лишившись облаков. Облака сдвигаются куда то ближе к горизонту. Наверное небо желает поговорить с кем то другим.
Подробнее: Дорога из песка
Дорога из песка
Среди странных кустарников и реликтовых сосен тянется песчаная дорога. По ней ходят разные люди, спешат и не спешат. Идут по одиночке и парами. Пожилые пары, седые головы, счастливые лица. Они неспешно идут навстречу мне, поддерживая друг друга под руки. Наслаждаются весенним солнцем, ещё одним счастливым утром своей жизни. Встречаясь со мной взглядами они кивают в знак приветствия и негромко здороваются со мной. Улыбка не сходит с их добрых счастливых лиц. Они проходят мимо и удаляются проч, медленно и тихо, поддерживая друг друга под руку.
Подробнее: Домики вдоль набережной
Домики вдоль набережной
Старые домики, тихие улочки Европы. Неспешная жизнь от сиесты до сиесты. Медленное тягучее время года. Даже чайки не спешат здесь. Сонные туристы, сытые и немного хмельные выбираются из-за столиков из уличного кафе. Медленно тянется время.