Подробнее: Крит. Гераклион
Крит. Гераклион

Вся греческая история происходит из Крита. Это так сказать мать полисов греческих. Колыбель греческой истории и культуры. Собственно столица Крита названа в честь героя Геракла, который родился тут поблизости. В средние века на Крите одни завоеватели постоянно сменяли других. То византийцы, то арабы, то венецианцы, то турки. В главном православном храме Гераклиона содержится рака с головой святого Тита, принесшего на Крит христианство. Тита на остров отправил сам апостол Павел, которому Тит был верным помощником. Построенный в конце первого тысячелетия храм, был перестроен и превращен венецианцами в католический кафедральный собор. Турки разумеется превратили собор в мечеть и только получив независимость критяне снова вернули в древние стены храма православие. Современная история Крита связанна с Грецией вынужденно. Что бы получить независимость от турок около ста лет назад Крит заключил союз с Грецией и вошел в состав греческого государства. У критян не было даже собственной армии, да и сейчас они служат в греческой армии на льготных условиях. Связав себя с Грецией столетним договором Крит получил для себя сильного союзника в виде Англии и турки сразу поутихли и по прижали хвосты.

Подробнее: В дороге по горам и ущельям
В дороге по горам и ущельям

Воры Крита вокруг. Пустые скалистые с одиноким деревцем, торчащим несмело или освоенные, регулярно засаженные оливами. Автобус плавно скользит вниз по кривоватой дороге между двух склонов. Кругом горы, ничего кроме гор. Автобус тяжело карабкается по серпантину приближаясь к перевалу. Поднимаясь всё выше горы становятся обитаемы, то и дело мелькают белые стены. Это храмы и монастыри стоят в уединении от суеты деревень и городов.

Подробнее: Дворец миноса
Дворец миноса

Путешествие в древнее время наверное самое увлекательное из всех путешествий. Туристы всего мира стремятся воочию узреть то, что изучали на уроках истории в школе. Огромная площадка всяких развалин. Что было на этом месте на самом деле никто не знает. Просто один англичанин, сказавшийся археологом, объявил эти развалины дворцом Минотавра и вывез всё интересное к себе домой. Кое что из этих развалин попытались восстановить, прикидывая, как это всё могло выглядеть три тысячи лет назад. Воссоздали из бетона то, что было деревянным, красные колонны, например. Перекрытия во дворце тоже были деревянными и англичанин тоже сделал их из бетона и покрасил под дерево. В общем вышла бутафория мало похожая на историческую реальность.

Подробнее: Деревня Фоделе на Крите
Деревня Фоделе на Крите
Критяне живут за счёт того что оливковое дерево не надо поливать. Если бы они ковырялись, как мы с картошкой, то жили бы, как мы бедно. В сторону деревни Фоделе идём пешком, что там пройти пару километров, для руссо туристо? Дневная жара... На каждом повороте стоит лавочка. Критяне на кануне больших праздников идут в храм пешком, совершая своеобразное паломничество в храм или монастырь определенного святого. Такое путешествие может продлится целый день и даже не один день. Вдоль дороги стоят скамейки, под каждым подходящим деревом. Когда критяне в дни больших праздников идут в определенный храм поклонится определенному святому свой путь они проделывают пешком. Это такой Сердобольные критяне, видя в нас иностранцев, останавливаются и предлагают довезти до нужного пункта.
Подробнее: Ослиная тропинка в пещеру Зевса
Ослы ведут к олимпийским богам
Выйдя из автобуса экскурсовод спрашивает: какой тропинкой хотите идти? Короткой, но крутой или длинной, но пологой? На длинной тропинке работает осёл, который с удовольствием поднимет и спустит туристов за 15 евро. Пешком идти долго и тяжело, особенно в гору. Мы выбираем короткую тропинку надеясь на свои ноги, но подняться надо на высоту более 1000 метров над уровнем моря. Короткая тропинка вдвое короче длинной и чудесно манит перспективой добраться побыстрее до пещеры Зевса, что бы больше времени провести внутри. Но подъём оказывается не так уж прост: расстояние и рельеф заставляют попотеть и под конец тропы ноги наливаются тяжестью и мышечная боль заполняет бёдра. При подъёме постоянно приходит в голову одна и та же мысль, "да хрен с этими 15 евро, лучше было ехать на осле". Настоящий отдых наступает перед самой кассой в пещеру. Тут образуется очередь из соотечественников, весёлый разговор, дыхание успокаивается, усталость отступает. Несколько евро попадают в кассу пещеры и вот наконец удачное место для фотографирования, специальная площадка с которой открывается прекрасный вид на долину Лаcсити, житницу Крита.
Подробнее: Трон царя Миноса
Трон царя Миноса
В небольшой комнате с депрессивно низким потолком стоит стул и вокруг тянутся лавки. Это зал старого Кносского дворца на Крите, где Минос принимал гостей и вершил правосудие. Этот трон является самым древним из доживших до наших дней тронов древних вождей. Говорят, он был хорошим судьёй и справедливо разбирал споры и наказывал преступников. Его справедливость в судебных делах привела к тому, что кресло председателя нынешнего европейского суда сделали копией с трона Миноса. И это несмотря на то, что трон Миноса весьма далёк от современного представления о комфорте. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что наличие трона Миноса в европейском суде вовсе не делает этот суд столь же справедливым, как суд Миноса...
Подробнее: На улочке Гераклиона
На улочке Гераклиона
Критяне не считают свой остров частью Греции. Они мнят себя независимыми и лишь на время присоединившимися к большой Греции. Договор по которому Крит вошел в греческое государство истек в 2012 году. Когда то, 100 лет назад, Критяне не смогли противостоять турецкой угрозе и не могли защитить свой остров, так как не имели собственной армии и не имели достаточно средств, что бы нанять иностранную армию. Тогда критяне согласились присоединится к Греческому государству, так как у того была своя армия и английская поддержка за спиной.
Подробнее: Фоделе бич
Фоделе бич
Удивительное место Фоделе бич. Это территория, на которой находится отель с одноименным названием. Официальное название гостиницы весьма более сложно. Название Фоделе происходит от располагающейся неподалёку, километрах в трёх, деревушки под названием Фоделе, знаменитой тем, что там родился художник Эльгреко. Или не родился. Но в общем там находится его музей, в который ломятся странные иностранцы. В целом отель Фоделе представляет собой ряд домиков разбросанных по террасам склона горы, образующего живописную бухту. Между домиками снуёт небольшой поезд на колёсном ходу. Он отвозит и привозит отдыхающих сверху в низ к ресторану и после обеда развозит обратно. Отель хорош тем, что в 12 году впервые был отдан на растерзание русским. В отеле появился украинский персонал, говорящий по-русски с приятным южным акцентом. До этого периода здесь останавливались разные европейцы, немцы, французы, англичане, в общем балованная снобистская публика.
Подробнее: Крит. Монастырь Богородицы Кера
Крит. Монастырь Богородицы Кера
По дороге на плато Лассити вблизи деревни Кера находится женский монастырь Кера Кардиотисса - Богородицы Сердечной. Он расположен в живописном месте, в окружении гор на высоте 622 метра. Внутри монастыря находится византийская церковь, главной святыней которой считается икона Богородицы Кардиотиссы. Икона знаменита тем, что исцеляет страждущих, а так же, своей легендарной историей и многочисленными приключениями.
Монастырь был возведен в XIII веке в Византийский период. Название монастырю дала икона Богородицы Кардиотиссы, которая была написана, согласно преданиям, в VIII веке монахом-иконописцем Святым Лазарем. Икона издревле считалась чудотворной: она исцеляла больных и немощных, особо она помогала женщинам, у которых не было детей. сей день, является копей, написанной в 1735 году.
Подробнее: Долина Лассити житница Крита
Долина Лассити житница Крита
Долина Лассити по сути является плоскогорьем, которое для упрощения называют фирменным словом плато. Окруженная со всех сторон горами Лассити немного изолирована от всего остального Крита. История Лассити, как впрочем и всего острова, полна военных конфликтов и вооруженных противостояний с турками, веницианцами, немцами. Лассити удачно защищалась за счёт окружных гор и сложных перевалов. И по сей день является весьма отдельным и независимым районом острова. Визитной карточкой Лассити считаются ветряки, которые не молют зерно, а работают как помпы, качая воду из глубоких скважин. Пшеницы, которую выращивают на Лассити, хватает на весь Крит. Здесь растет всё что ни посеешь и сельское хозяйство самая важная часть жизни местных. В долине есть несколько маленьких заводиков производящих оливковое масло и неплохое вино. На этих деревенских заводиках с удовольствием принимают туристов, устраивая дегустации.
Подробнее: Крит. Пещера Зевса
Крит. Пещера Зевса
Там история сложная и запутанная. Семейная история с гулящим мужем, со скандалами и похищением детей. Отец не принимал возражений и проглатывал детей, что бы не пищали. А жена была упряма и рожала с завидной регулярностью, не ожидая милости от мужа и материнского капитала. Детям в доме отца постоянно угрожала опасность быть слопанными и бежать было особо некуда. Опять жилищный вопрос помешал родственникам разойтись с миром. В общем младенчество Зевса прошло в этой пещерке, вдали от родителей. Пожалуй совершенно немудрено, что он стал самым главным из сонма греческих богов, ведь ему пришлось выжить в таких не человеческих условиях...
Подробнее: Гончарная лавка
Гончарная лавка
Cлово "керамика" происходит от греческого слова "глина" и означает всякую разную керамику. Если греку сказать "давай керамику, чувак!", он поймет эту фразу буквально. Небольшая мастерская гончара с магазинчиком при ней. Туристам показывают процесс изготовления критской керамики и затем предлагают купить вазы и горшки на память. Кто-то из русских туристов задаёт горшечнику вопрос: Какова дневная норма выработки? Маленьких вазочек в день гончар производит до сотни, каждая такая малютка стоит до 6 евро. На полках магазинчика стоят вазы всех стилей и времён. Все яростно рыщут по магазинчику в поисках своей вазы и выстраиваются в очередь к кассовому аппарату. У туристов складывается впечатление, что с кризисом в Греции явно переборщили. Не всё так плохо наверное. Наш гид Марина поясняет, что не надо путать Крит с Грецией... После покупки сувениров интерес туристов к процессу гончара иссякает, все начинают скучать и тянутся к автобусу. На дороге останавливается новый автобус с туристами.
Подробнее: Критская пчела плотник
Критская пчела плотник
Критская пчела плотник (потому что вгрызается в дерево делая себе дом) чёрная большая с крылышками отливающими синим и красноватым оттенком, в зависимости от того как падает луч солнца. Вид у неё довольно угрожающий всё тело отливает металлическим блеском, пчела большая почти три сантиметра в длину и размах крыльев приблизительно такой же. Я небольшой знаток диких пчёл и меня сразу заинтересовало это насекомое. Пчела методично, облетала каждый цветок, планомерно и неспешно собирая всё самое вкусное. Большое разнообразие всяких цветущих растений от красного и белого гибискуса, торчащего здоровенными кустами везде, как сорняк, вдоль дороги и до самой простецкой и неприхотливой герани, без проблем выживающий под палящим солнцем южного средиземноморья, различные бугенвиллеи селящиеся во все стороны только можно всё это беспрерывно растёт буйствуя красками и привлекает огромное количество различных насекомых опылителей. Чаще всего плотник выбирает для жительства сосну, кедр или кипарис. Пчела плотник прогрызает в древесине отверстие толщиной с палец и создаёт внутри ствола многоячейчатую структуру. В каждую отдельную ячейку помещается отдельная личинка.