Подробнее: Кусочек китайского Суджоу
Кусочек китайского Суджоу

Кядом с небоскрёбами стоят на берегу речушки типичные для Китая домики. Вместо асфальта дороги и двору закатаны в бетон. Наглухо. Крошечные островки зелени, любовно поливаемой и обихаживаемой. Под каждым деревом из земили торчит пластиковая труба для полива. Идеальная чистота на тротуаре. Велосипеды стоят ровными рядами на вело парковке, скутеры аккуратно стоят на парковке для скутеров. На улицах никого нет, все на работе. Даже дворник, который метёт тротуар от опадающих листьев, не останавливается на перекур - просто не курит.

Подробнее: Небоскрёбы в Китае
Небоскрёбы в Китае

Китайцы обожают небоскрёбы. Самый высокий китайский небоскрёб находится, конечно же, в Шанхае. Shanghai Center Tower имеет высоту более 630 метров. В каждом небольшом городе с населением чуть выше миллиона человек начинают образовываться островки высотных зданий. Сначала строят офисный административный центр, затем большую гостиницу и пошло поехало... Поначалу цветное стекло и огромные формы небоскрёбов становятся контрастом к традиционным для китайских городов окружающим постройкам. Островок небоскрёбов становится центром города, самым посещаемым местом, вокруг образуются торговые центры и разные культурные места.

Подробнее: Метро в Суджоу
Метро в Суджоу

В вагонах китайского метро очень светло и не очень много рекламы. О силе освещения я могу судить по возможности снимать во время движения поезда. Чувствительность 800, выдержка 1/60, дырка 5,6. Вопреки моим ожиданиям пассажиры в большинстве своём не утыкаются в электронный гаджеты, а читают бумажные издания. Когда я достаю из сумки камеру, почти незаметно все отворачиваются от меня, хотя вроде бы и не обращают внимание на белых иностранцев. Суджоу старинный, но при этом студенческий город, много народа весьма молодого.

Подробнее: Героин кончился, клуб закрылся
Вот так клуб у них называется

Большинство китайцев старшего поколения мало сталкиваются с иностранными языками, в основном с китайским. Китайцы относящиеся к молодому поколению все учат английский и европейский алфавит для них это не "китайская грамота". В названиях китайских товаров или брендов часто можно угадать попытку тщетного подражания европейским словам, но на взгляд европейца эти попытки смешны. 

Подробнее: На улице жареного коня
На улице жареного коня

Торговцы на улице вылавливают иностранцев, зазывая или просто преграждая путь. Вы становитесь для них предметом охоты. Испания, Франция? - спрашивают страну моего происхождения и предлагают старинную бронзу, монеты или какие-то поделки из камней. Слово Раша не понимают, понимают СССР. А, коммунист? - улыбается беззубая старушонка и показывает на пылящиеся с краю прилавка цитатники Мао времен наверное культурной революции. Бери по пять юаней или наборы значков с портретами Мао разных времен. Популярна майка с Обамой в военной кепке времен культурной революции, как носил сам великий кормчий. На майке написано Обамао. Говорят, что американцы разбирают их чрезвычайно. Я беру футболку цвета хаки с портретом Мао. Беру большой размер но всё равно оказывается маловата в пройме. Наверно китайцы делали как для себя, не учитывая европейский размер.

Подробнее: Китайцы все на одно лицо
Китайцы все на одно лицо

Китайцы кажутся нам все на одно лицо. Иногда пугает огромное количество народа, постоянная толкучка в транспорте, в магазинах, в кафе или на улице. Тем не менее, как мне показалось от окружающих китайцев исходит довольно миролюбивая энергия. Они не заостряют внимание на вашей внешности и не обращают внимание на цвет вашей кожи. Но это только до тех пор пока вы не нарушите их личное пространство или не окажетесь в сфере их личных интересов.

Подробнее: Вечер в Нингбо
Вечер в Нингбо

Когда дневной жар выходного для спадает, народ выползает прогуляться по площадям и магазинам. Кафешки наполняют свои столики парочками в воздухе романтично веет жареными куриными ногами. Народ гуляет неспешно, лавочки не пустуют, все фотографируются на телефоны и едят мороженное. Город и без того перегруженный, но почти пустой будним днем, наполняет себя беспечными прохожими. Становится понятно для чего тротуары такие широкие и так много магазинов.

Подробнее: На двух колёсах
На двух колёсах

Подозреваю, что в Китае нет ограничения на количество пассажиров для скутеров и велосипедов. И наверное по этому очень часто можно увидеть на скутере больше двух ездоков. Знаю, что китайцы очень любят и балуют своих отпрысков и таскают детей с собой везде где возможно. Очень часто родители сажают малышей на бак скутера, привязывают их с помощью платка к спине и даже между двумя пассажирами можно иногда увидеть детскую мордашку. Китайцы ездят медленно и аккуратно, движение на улицах очень интенсивное в любое время, но я не видел ни одной аварии. По этому малышей так бесстрашно берут с собой в дорогу.

Подробнее: В Китае тоже есть Ашан
В Китае тоже есть Ашан
Китайский Ашан наверное это самая большая сеть в мире. Народу всегда много и кассы работают все. Конечно китайский Ашан имеет свои национальные особенности от необыкновенных морских деликатесов, до целого огромного отдела полностью посвященного китайскому чаю. Куриные лапы в десятках видов и упаковок. Гигантский муравейник, наполненный небольшими людьми толкающими перед собой огромные корзины на колёсиках. Посетители деловито-неспешны, медленно дефилируют со своими тележками, вежливо пропуская друг друга. Вообще, китайцы, как мне показалось, любят ходить по магазинам ради прогулки, некий такой воскресный моцион. Никакого порядка в их броуновском движении я не заметил, непонятно даже, как они оттуда выбираются на улицу и выбираются ли вообще. Магазинов под маркой Ашан я встречал не мало, говорят, что по всей стране их количество перевалило за полсотни и самое главное что там абсолютно всё, что нужно привезти из Китая, кроме, наверное, электроники.
Подробнее: Местный чингачгук
Местный чингачгук
В большом городе редко удаётся увидеть нечто неприличное в виде бомжа или алкаша. Несмотря на небогатую простоту местного колорита, китайцы очень аккуратны и сдержанны. Но порой такие персонажи просачиваются сквозь обычную ткань среднестатитической размеренной жизни и выпирают, бросаясь в глаза.
Подробнее: Китайцы без колёс
Китайцы без колёс
В Китае все на колёсах. Все на велосипедах, а последние годы на скутерах, мопедах мотороллерах. Все движутся медленно, но безостановочно. Пешеходов практически нет. Двухколёсные транспортные средства движутся по отдельным полосам и стоят в пробке наравне со своими четырех колёсными собратьями. Подавляющее большинство скутеров на электрическом ходу и по этому они абсолютно бесшумны для пешеходов, а по этому весьма пугающи. Многие велосипедисты так же имеют электро двигатели и не крутят педалями. Те редкие двуногие которые передвигаются на своих двоих либо идут от машины к магазину, либо двигаются в обратном направлении - от магазина к стоянке.
Подробнее: Китайская красотка
Китайская красотка
Она сидит напротив и наслаждается одиночеством. Занимается собой погруженная в свои мысли. В жесте её рук, повороте головы всё говорит о высоком достоинстве и самоуважении. Кажется, что всё вокруг неё мелко и недостойно внимания. Она застывает, увлеченная чем-то и вдруг оборачивается в нашу сторону. Вероятно из душевного покоя её вырвал звук затвора моей камеры. Недовольный взгляд, не желательное внимание со стороны иностранца, да ещё с камерой. Я дружелюбно улыбаюсь ей, стараясь установить контакт и не спугнуть прекрасную стрекозу. Она нервно выпархивает из-за стола и удаляется в другой конец ресторана. Там за ширмой, в глубоком полумраке современного китайского ресторана, она растворяется в своих мыслях.
Подробнее: Китайцы очень похожи...
Китайцы очень похожи...
Китайцы современного Китая очень похожи на китайцев всех времен. Не одного какого-то конкретного времени, а всех времен Китая. В смысле китайцы неизменны на всём протяжении существования китайского государства. Вероятно это около 4 000 лет... Это вовсе не означает, что китайцы не изменились, да они вобрали в себя много современного и западного, но тем не менее они остались всё теми же китайцами которыми были в глубине тысячелетий.
Подробнее: Просто Китай
Просто Китай
Слышу сзади голос: "Дай Юань. Дай..." На вокзале в Нинбо стоит старик с клюкой, длинным чёрными когтями и весёлым выражением клянчит юани. На нём странная в прошлом, наверное, форменная куртка и больше похожая на пижаму из богоугодного заведения. Старик тянет ко мне пластмассовую миску и довольно ржет, он, наконец, нашел с кого стрясти монету. Увидев ненормального белого иностранца, пристает очень навязчиво, трясет банкой прямо у самого моего носа, почти дотрагиваясь до моей рубашки, он-то у себя дома. Судя по содержимому банки, понимаю, что надо дать юань. В пересчёте на наши деньги это эквивалентно 5 рублям. Старик оказывается весьма забавным, и я решаю, что надо сначала снять, а потом дать юань, а иначе, получив юань авансом, он позировать, не станет. Вынимаю юань и зажимаю его в ладони, извлекаю из поясной сумки камеру, поднимаю и снимаю несколько кадров бегом. Старик возбуждается при виде фотокамеры, оживляется, причмокивая беззубым ртом, смотрит прямо в объектив. Кадр получился, я отдаю юань. В это же мгновение я перестаю существовать для старика, и он мгновенно переключается на другого иностранца. Спешащий турист оказывается ему труднодоступен, и старик бредет дальше по вокзальной площади, шлепая грязными тапками.
Подробнее: Настоящий Китай
Настоящий Китай
Познать страну возможно лишь через людей живущих в ней, наполняющих её своей энергией, отдающих свои силы на её процветание. Сколько людей столько граней портрета страны. Есть грани блестящие и яркие, есть очень маленькие, незначительные. В общем в этом портрете многое будет понятно благодаря углу зрения, который я займу. И безусловно я буду с пристрастием рассматривать все грани Китая.